2012年09月05日
塩麹を作ってみたい!
塩麹歴3年の方から教わりました!
教えてくれた方は
タカコ・ナカムラさんの料理教室で教わったそうです
麹300g、70℃のお湯300CCを炊飯器に入れて、保温モードで一時間おく
できたら塩100gを入れて混ぜる
冷蔵庫に入れて終わり
これは、生の麹からの作り方です
早く作ろうと思っているのですがなかなか。。。
先日の流しソーメン大会の時、自家製塩麹で漬けたキュウリを持参された方が
いらっしゃり頂きました、美味しかった
味噌も自家製でなかに色々と入っていて、こちらも大変美味しかった
味噌も作ってみたいと思っていますがこちらもなかなか。。。
教えてくれた方は
タカコ・ナカムラさんの料理教室で教わったそうです
麹300g、70℃のお湯300CCを炊飯器に入れて、保温モードで一時間おく
できたら塩100gを入れて混ぜる
冷蔵庫に入れて終わり
これは、生の麹からの作り方です
早く作ろうと思っているのですがなかなか。。。
先日の流しソーメン大会の時、自家製塩麹で漬けたキュウリを持参された方が
いらっしゃり頂きました、美味しかった
味噌も自家製でなかに色々と入っていて、こちらも大変美味しかった
味噌も作ってみたいと思っていますがこちらもなかなか。。。
G飯の素が届きました
ピカ子さんお気に入りの食品を番組内で紹介
途中途中で声を出して笑ってしまった場面
ランチの内容はスパゲッティのナポリタンセットメニュー
外食したと思いその分を義援金に。。。
誰も居ない海、私の好きな海です(岩海岸)
ピカ子さんお気に入りの食品を番組内で紹介
途中途中で声を出して笑ってしまった場面
ランチの内容はスパゲッティのナポリタンセットメニュー
外食したと思いその分を義援金に。。。
誰も居ない海、私の好きな海です(岩海岸)
Posted by 299 at 08:02
│独り言(Monologue)