2012年09月05日
塩麹を作ってみたい!
塩麹歴3年の方から教わりました!
教えてくれた方は
タカコ・ナカムラさんの料理教室で教わったそうです
麹300g、70℃のお湯300CCを炊飯器に入れて、保温モードで一時間おく
できたら塩100gを入れて混ぜる
冷蔵庫に入れて終わり
これは、生の麹からの作り方です
早く作ろうと思っているのですがなかなか。。。
先日の流しソーメン大会の時、自家製塩麹で漬けたキュウリを持参された方が
いらっしゃり頂きました、美味しかった
味噌も自家製でなかに色々と入っていて、こちらも大変美味しかった
味噌も作ってみたいと思っていますがこちらもなかなか。。。
教えてくれた方は
タカコ・ナカムラさんの料理教室で教わったそうです
麹300g、70℃のお湯300CCを炊飯器に入れて、保温モードで一時間おく
できたら塩100gを入れて混ぜる
冷蔵庫に入れて終わり
これは、生の麹からの作り方です
早く作ろうと思っているのですがなかなか。。。
先日の流しソーメン大会の時、自家製塩麹で漬けたキュウリを持参された方が
いらっしゃり頂きました、美味しかった
味噌も自家製でなかに色々と入っていて、こちらも大変美味しかった
味噌も作ってみたいと思っていますがこちらもなかなか。。。
KaiKaiKai
新年明けましておめでとうございます
冷えている朝、星空観察。。。
また、聴きたいラジオ番組が増えました
田園風景とホンダシャリー50改(88cc)
久しぶりの青いカエルsan ハッピー!
新年明けましておめでとうございます
冷えている朝、星空観察。。。
また、聴きたいラジオ番組が増えました
田園風景とホンダシャリー50改(88cc)
久しぶりの青いカエルsan ハッピー!
Posted by 299 at 08:02
│独り言(Monologue)