Monologue of 299. . . Outgoing call from Hadano city, Kanagawa prefecture

2012年09月05日

塩麹を作ってみたい!

塩麹歴3年の方から教わりました!
教えてくれた方は
タカコ・ナカムラさんの料理教室で教わったそうです

麹300g、70℃のお湯300CCを炊飯器に入れて、保温モードで一時間おく

できたら塩100gを入れて混ぜる

冷蔵庫に入れて終わり

これは、生の麹からの作り方です


早く作ろうと思っているのですがなかなか。。。

先日の流しソーメン大会の時、自家製塩麹で漬けたキュウリを持参された方が
いらっしゃり頂きました、美味しかった
味噌も自家製でなかに色々と入っていて、こちらも大変美味しかった

味噌も作ってみたいと思っていますがこちらもなかなか。。。



タグ :塩麹自家製

同じカテゴリー(独り言(Monologue))の記事画像
KaiKaiKai
新年明けましておめでとうございます
冷えている朝、星空観察。。。
田園風景とホンダシャリー50改(88cc)
久しぶりの青いカエルsan ハッピー!
すごく久しぶりの八ヶ岳高原ロッジへ。。。
同じカテゴリー(独り言(Monologue))の記事
 KaiKaiKai (2025-02-22 11:59)
 新年明けましておめでとうございます (2025-01-03 09:19)
 冷えている朝、星空観察。。。 (2024-10-21 04:58)
 また、聴きたいラジオ番組が増えました (2024-07-15 06:04)
 田園風景とホンダシャリー50改(88cc) (2024-06-10 04:22)
 久しぶりの青いカエルsan ハッピー! (2024-06-06 03:25)